Горячее питание

Уважаемые родители!

          На этой страничке мы познакомим вас со всеми особенностями организации питания в детском саду: от поставки продуктов питания до организации питания детей в группах, с консультациями, рекомендациями по организации правильного, здорового питания детей.

Организация питания детей

     Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание. Важнейшим условием правильной организации питания детей в дошкольном учреждении является строгое следование нормативно-правовой базе.
     В детском саду осуществляется 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный ужин) на основании «Десятидневного меню для организации питания детей от 3-х до 7-ми лет в дошкольном образовательном учреждении» и «Десятидневного меню для детей от 2-х до 3-х лет», разработанные в соответствии с нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Наши воспитанники обеспечены полноценным сбалансированным питанием, что обеспечивает правильное протекание процессов роста детей, развития и укрепления их здоровья.
      В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на уплотненный ужин кисломолочные продукты. В детском саду с целью улучшения и разнообразия питания детей, обогащения рациона витаминами имеется дополнительный второй завтрак, состоящий из фруктов или натуральных соков.
   В целях профилактики гиповитаминозов проводят С - витаминизация третьего блюда. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд.
   Организация питания воспитанников в группе осуществляется воспитателем группы и заключается: в создании безопасных условий при подготовке к приему пищи и во время приема пищи; в воспитании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи воспитанниками. Получение пищи на группы осуществляется помощником воспитателя строго по графику, утвержденному заведующим Учреждением и только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией.
   Строго соблюдается питьевой режим.  Готовая пища детям выдается только после снятия пробы медицинским работником с соответствующей записью в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания в детском саду находится под постоянным контролем администрации учреждения. Меню детского сада ежедневно размещается  на стенде учреждения, так же ежедневно информация о питании воспитанников  размещается в групповых информационных уголках для родителей.
   В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Пищеблок оснащен современным электрооборудованием: электроплитами, электромясорубкой, холодильным оборудованием, жарочным шкафом, и другим необходимым оборудованием.
    В детском саду сформирована эффективная система контроля за организацией питания детей. Качество привозимых продуктов и приготовленных блюд, закладка продуктов, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания контролируется бракеражной комиссией, в состав которой входят медицинский и педагогические работники учреждения, а также представитель родительского комитета детского сада.
     В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно. На пищеблоке вывешен график выдачи готовой продукции для каждой группы, примерная масса порций питания детей. Технология приготовления блюд строго соблюдается. Для родителей ежедневно вывешивается меню с выходом каждого блюда, а также на сайте учреждения в разделе «Ежедневное меню». Питание воспитанников организуется за счет родительских средств, продолжает функционировать электронная программа по питанию «Баланс-питание».

Методические рекомендации по организации питания  в дошкольных и общеобразовательных организациях Республики Крым от 07.04.2021Методические рекомендации к организации общественного питания населенияСанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»

Основное меню приготавливаемых блюд  (двухнедельное) для организации питания детей от 3 до 7 лет (лето)

Основное меню приготавливаемых блюд  (двухнедельное) для организации питания детей от 2 до 3лет (лето)

Режим питания обучающихся

Постановление Администрации города Феодосии республики Крым» от 02.07.2025г № 2226 «Об установлении размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в муниципальных бюджетных дошкольных образовательных учреждениях муниципального образования городской округ Феодосия Республики Крым, реализующих основную образовательную программу дошкольного образования»




Положение об организации питания воспитанников

Положение о бракеражной комиссииПоложение о питьевом режиме

РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ

Немаловажным условием организации питания в детском саду является тесный контакт и согласованная работа администрации и родителей воспитанников детского сада. Регулярный контроль за качеством питания воспитанников осуществляется администрацией ДОУ совместно с родительской общественностью. Такая плодотворная работа по организации питания в детском саду обеспечивает конституционное право каждого ребенка на охрану жизни и здоровья. А здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действиям инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.
Организация полноценного, сбалансированного питания детей – одно из важных направлений деятельности нашего детского сада. Контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками реализации осуществляется ежедневно сотрудниками ДОУ. Родители воспитанников также являются непосредственными участниками контроля за организацией питания в детском саду. Они входят в состав комиссии по питанию и периодически контролируют закладку продуктов и раздачу пищи на пищеблоке, организацию питания и работу по формированию навыков культуры еды в группах детского сада. С целью обеспечения эффективного контроля за качеством питания в сентябре 2024 года в нашем детском саду был проведен родительский контроль за организацией питания детей. Заведующий  познакомила родителей с нормативными документами, регламентирующими организацию питания. Родителям было предложено проанализировать оснащенность пищеблока в соответствии с СанПиН. Родители изучили десятидневное основное меню, технологические карты приготовления блюд, документы по реализации продуктов питания в ДОУ (журнал закладки продуктов питания), контролю качества готовых блюд. Кладовщик Бумбиш Т.В. рассказала об особенностях поставки, приема и хранения продуктов в ДОУ, познакомила с условиями хранения продуктов в кладовой ДОУ. Родители осуществили контроль наличия сертификатов качества продуктов питания, контроль хранения суточных проб в соответствии с требованиями СанПиН. Родители изучили непосредственную организацию питания в группах раннего и дошкольного возраста . Было отмечено полное оснащение необходимым оборудованием для качественной организации питания в группах и сервировки столов, создание благоприятной атмосферы педагогами и персоналом при приеме пищи, использование художественного слова, воспитание культуры поведения и этикета у детей при приеме пищи. Вниманию родителей была представлена документация пищеблока:
- журнал закладки основных продуктов.
- журнал закладки овощных продуктов;
- журнал контроля пищеблока;
- журнал учета отходов;
- журнал учета текущей уборки на пищеблоке.
 По итогам контроля родители отметили, что организация питания в детском саду на высоком уровне. Администрация и педагогический коллектив детского сада в течение года неоднократно проводят анкетирование среди родителей, которое позволяет выяснить удовлетворенность питанием в детском саду, предпочтения детей в блюдах, а также затруднения, которые родители испытывают при организации питания ребят в домашних условиях. В каждой группе обсуждают вопросы организации питания на родительских собраниях, организуют консультации в ходе которых родители узнают что и как ест их ребенок, а также учатся у педагогов приемам привлечения детей.
Положение о совете родительского контроля за организацией питания обучающихся

Положение о совете по питанию

Положение об общественной комиссии

План мероприятий по контролю за организацией питания обучающихся

О питании детей посещающих детский сад

В рамках реализации интернет – проекта «Хочу все знать!» предлагаем вам ознакомиться со списком поставляемой в МБДОУ «Детский сад № 29 «Лучик» г. Феодосии Республики Крым» пищевой продукции.
ОБЪЕДИНЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ РОССИИ В РЕСПУБЛИКЕ КРЫМ  https://opr.crimea.ru/ru/

Рекомендуемые суточные наборы продуктов при организации питания детей в дошкольных учреждениях
                                                             Приложение N 7. Среднесуточные наборы пищевой продукции (минимальные)

Приложение N 7
к СанПиН 2.3/2.4.3590-20

Таблица 1. Среднесуточные наборы пищевой продукции для детей до 7-ми лет (в нетто г, мл на 1 ребенка в сутки


 

 

 

N

Наименование пищевой продукции или

Итого за сутки

 

группы пищевой продукции

1-3 года

3-7 лет

1

Молоко, молочная и кисломолочные продукция

390

450

2

Творог (5% - 9% м.д.ж.)

30

40

3

Сметана

9

11

4

Сыр

4

6

5

Мясо 1-й категории

50

55

6

Птица (куры, цыплята-бройлеры, индейка - потрошенная, 1 кат.)

20

24

7

Субпродукты (печень, язык, сердце)

20

25

8

Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое

32

37

9

Яйцо, шт.

1

1

10

Картофель

120

140

11

Овощи (свежие, замороженные, консервированные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в т.ч. томат-пюре, зелень, г

180

220

12

Фрукты свежие

95

100

13

Сухофрукты

9

11

14

Соки фруктовые и овощные

100

100

15

Витаминизированные напитки

0

50

16

Хлеб ржаной

40

50

17

Хлеб пшеничный

60

80

18

Крупы, бобовые

30

43

19

Макаронные изделия

8

12

20

Мука пшеничная

25

29

21

Масло сливочное

18

21

22

Масло растительное

9

11

23

Кондитерские изделия

12

20

24

Чай

0,5

0,6

25

Какао-порошок

0,5

0,6

26

Кофейный напиток

1

1,2

27

Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовой пищевой продукции)

25

30

28

Дрожжи хлебопекарные

0,4

0,5

29

Крахмал

2

3

30

Соль пищевая поваренная йодированная

3

5

Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей

Приложение N 6. Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей

Приложение N 6
к СанПиН 2.3/2.4.3590-20

  1. Пищевая продукция без маркировки и (или) с истекшими сроками годности и (или) признаками недоброкачественности.
  2. Пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза.
  3. Мясо сельскохозяйственных животных и птицы, рыба, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу.
  4. Субпродукты, кроме говяжьих печени, языка, сердца.
  5. Непотрошеная птица.
  6. Мясо диких животных.
  7. Яйца и мясо водоплавающих птиц.
  8. Яйца с загрязненной и (или) поврежденной скорлупой, а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
  9. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные.
  10. Крупа, мука, сухофрукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
  11. Пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления.
  12. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
  13. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы, заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
  14. Макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом.
  15. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
  16. Простокваша - "самоквас".
  17. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
  18. Квас.
  19. Соки концентрированные диффузионные.
  20. Молоко и молочная продукция из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости продуктивных сельскохозяйственных животных, а также не прошедшая первичную обработку и пастеризацию.
  21. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
  22. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы (кроме соленой), не прошедших тепловую обработку.
  23. Масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое.
  24. Жареные во фритюре пищевая продукция и продукция общественного питания.
  25. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный).
  26. Острые соусы, кетчупы, майонез.
  27. Овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус.
  28. Кофе натуральный; тонизирующие напитки (в том числе энергетические).
  29. Кулинарные, гидрогенизированные масла и жиры, маргарин (кроме выпечки).
  30. Ядро абрикосовой косточки, арахис.
  31. Газированные напитки; газированная вода питьевая.
  32. Молочная продукция и мороженое на основе растительных жиров.
  33. Жевательная резинка.
  34. Кумыс, кисломолочная продукция с содержанием этанола (более 0,5%).
  35. Карамель, в том числе леденцовая.
  36. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
  37. Окрошки и холодные супы.
  38. Яичница-глазунья.
  39. Паштеты, блинчики с мясом и с творогом.
  40. Блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе быстрого приготовления.
  41. Картофельные и кукурузные чипсы, снеки.
  42. Изделия из рубленого мяса и рыбы, салаты, блины и оладьи, приготовленные в условиях палаточного лагеря.
  43. Сырки творожные; изделия творожные более 9% жирности.
  44. Молоко и молочные напитки стерилизованные менее 2,5% и более 3,5% жирности; кисломолочные напитки менее 2,5% и более 3,5% жирности.
  45. Готовые кулинарные блюда, не входящие в меню текущего дня, реализуемые через буфеты.

Организация питьевого режима в детском саду
О воспитании культуры и навыков поведения за столом

Принципы рационального питания детей в детском саду  


                                                   

Здоровое питание- здоровый ребёнок!